Арена Дворца спорта «Мегаспорт», восхищает своим праздничным видом. Необыкновенный, парящий потолок, словно огромная люстра в центре — медиакуб, неожиданные подсветки и наконец, разноцветные сиденья для зрителей — создают эффект чуда.

Одновременно «болеть» на спортивных матчах или присутствовать на концертах могут 14 тысяч зрителей.
Ледовая арена расположена на первом этаже. Площадь заливаемого льда — 1800кв.м (60х30м). В Спорткомплексе есть возможность переоборудовать площадку. После определенной трансформации, арена может предоставить свою площадку для
соревнований, например, по боксу или гимнастике. Причем количество мест для зрителей можно увеличить за счет партера на 2,5 тысячи.
Хоккейные стадионы, в основном, прямоугольные или овальные, в них 30 — 40% боковых мест. В Дворце спорта арена круглая (в мире всего 4 — 5 аналогов), поэтому боковых мест всего 10%.

Подготовка льда

Специалистами были разработаны методы намораживания и структуирования ледового массива с задаваемыми физико-механическими свойствами для различных видов спорта: хоккея, фигурного катания, керлинга и т.д. Уникальный способ создания искусственного ледового покрытия запатентован.
Подготовительный процесс начинается с охлаждения бетонной плиты. Причем очень важно, чтобы охлаждение шло постепенно, без скачкообразных изменений в температуре.
Вторым важным этапом является подготовка воды. Она проходит специальную очистку – лишается минеральных примесей на 95 – 98%. Технология, на основе анализа и экспериментальной апробации отдельных групп и классов химических соединений,
позволила найти оптимальные значения вводимых присадок для получения качественного льда. Причем для каждого вида спорта свои присадки.
Не менее важным этапом в подготовке льда является техническая вентиляция и соблюдение режима влажности для поддержания необходимых параметров воздушной среды. Иначе лед попросту может поплыть.
После подготовки плиты и воды начинается собственно заливка льда. Весь процесс варки льда занимает около пяти суток.

Последние слои заливаются льдоуборочным комбайном «Олимпия», с помощью которого специалисты также имеют возможность подновить лед в процессе соревнований. Комбайн срезает верхний слой, заливает и даже моет лед.
Таким образом спортсмены получают в свое распоряжение высококачественный лед.

Медиакуб

Под сводом ледового Дворца установлен уникальный многопрофильный медиакуб. Он состоит из четырех табло, размером 4х5 м, развернутых на четыре трибуны. В свою очередь каждое табло составляют экраны, размером 60х60 см. Поверх табло идет круговой светящийся экран с окружностью 14 м, высотой 1,3 м. Высота потолка Ледового Дворца 38 м, до нижней точки медиакуба — 27,5 м.

Осветительная установка зала арены

Осветительная установка зала арены предназначена для освещения спортивных и культурно-массовых мероприятий. Функционально освещение зала арены разбито на три группы, работающих независимо друг от друга светильников:

многорежимное спортивное освещение, освещение трибун, аварийное (эвакуационное) освещение.

Режимы осветительной установки

№ режима Назначение
1 режим Проведение международных и национальных соревнований по хоккею с шайбой, фигурному катанию и гимнастике с трансляцией по цветному телевидению.
2 режим Проведение международных и национальных соревнований по теннису и баскетболу с трансляцией по цветному телевидению.
3 режим Проведение международных и национальных соревнований по боксу с трансляцией по цветному телевидению.
4 режим Режим для обеспечения непрерывности телевизионных трансляций соревнований по хоккею, фигурному катанию, гимнастике в случае прерывания электроснабжения и включения АВР (обеспечивается использованием блоков горячего перезажигания).
5 режим Режим для обеспечения непрерывности телевизионных трансляций соревнований по теннису и баскетболу в случае прерывания электроснабжения и включения АВР (обеспечивается использованием блоков горячего перезажигания).
6 режим Аварийный режим для обеспечения непрерывности телевизионных трансляций соревнований по боксу в случае прерывания электроснабжения и включения АВР (обеспечивается использованием блоков горячего перезажигания).
7 режим Проведение национальных по хоккею, фигурному катанию и гимнастике без телевизионных трансляций.
8 режим Проведение национальных по теннису и баскетболу без телевизионных трансляций.
9 режим Проведение национальных по боксу без телевизионных трансляций.
10 режим Аварийное освещение (эвакуационное освещение на трибунах и освещение арены для безопасного прекращения соревнований по гимнастике).
11 режим Дежурное освещение арены.
Аварийное освещение и режим освещения трибун выведены в отдельные режимы включения, независимые от основных режимов.
Общее количество светильников, задействованных в режиме 80 44 28 60 32 12 24 12 8 4

Установленная мощность:

Ввод Группа свет-ков Кол-во свет-ков Ном. мощн. свет-ка Потери в ПРА и КЛ Un Cos Ру, с учетом потерь Расчетный ток линии, In Авт. защита In
№ кабеля Режим Шт. кВт % В   кВт А А
К 1.1. Спорт 30 2 18 380 0,85 71 126,55 160
К 1.2. Спорт 24 2 18 380 0,85 57 101,24 125
К 2.1. Спорт 30 2 18 380 0,85 71 126,55 160
К 2.2. Спорт 24 2 18 380 0,85 57 101,24 125
К 3.1. Трибуны 24 0,4 15 380 0,80 11 20,97 32
К 3.2. Трибуны 24 0,4 15 380 0,80 11 20,97 32
Итого   255