Здание Дворца спорта «Мегаспорт», выдержанное в цветовой гамме российского флага, при всей своей огромности (9 этажей) не создает впечатление громоздкости. Здесь все подчинено функциональности, чтобы было удобно спортсменам, зрителям, персоналу.

Форма сооружения, напоминает винт или пропеллер самолета — цилиндрический объем диаметром 120 м и высотой более 40 м , опоясанный двумя спиралевидными, расширяющимися к низу пандусами. Направление движения входных пандусов повторяют светопропускающие навесы над ними, в свою очередь, переходящие в козырьки кровли здания. Колористическое решение Дворца строится на сочетании цветов российского флага: цилиндрический объем облицован белыми и серыми металлическими панелями, рампа и навес одного пандуса красного цвета, другого — голубого.

Пандусы — отличительная особенность Дворца. Расположение входов, вестибюлей, фойе привязано к движению по пандусам. Они имеют переменную ширину — с 30 метров внизу по мере подъема они сужаются до 5 — 6 метров. Такая конфигурация отвечает распределению потока пешеходов по мере подъема-спуска по пандусам и придает цилиндрическому объему дополнительную экспрессию и выразительность. Они позволяют проводить эвакуацию зрителей в течение 10-15 минут. Благодаря тому, что пандусы подогреваются, в зимнее время на них не бывает наледи. Подобная идея уникальна и впервые реализована именно здесь.

Комплекс имеет 9 надземных этажей. На первом этаже расположены зрительный зал с ледовой ареной размером 30х60 м, в центре которого на высоте 18 м подвешен медиакуб; помещения для спортсменов, тренеров, судей, прессы, представителей федераций; входные вестибюли для особо важных персон, для зрителей коммерческих лож, маломобильных групп населения, зрителей партера; ресторан на 100 и кафе-бар на 25 мест.

Второй этаж занимают: нижний ярус трибун на 5579 мест (включая места для зрителей зоны особо важных персон (212 мест) и прессы), вестибюли, фойе, гардеробные, санузлы, буфеты или бары, торговые киоски.

Третий этаж отдан под правительственную ложу с трибуной на 30 персон, помещения зоны особо важных персон (фойе, гардеробная, санузлы, бар на 30 мест), коммерческие ложи на 750 персон, музей спортивной славы и вспомогательные помещения.

На четвертом этаже размещаются: верхний ярус трибун на 6335 зрительских мест (включая места для теле- и радиокомментаторов), вестибюли, фойе, гардеробные, санитарные узлы, буфеты и бары, торговые киоски.

Пятый этаж занимают два ресторана с видом на арену. Каждый ресторан рассчитан на 100 персон.