6 мая в Московском Дворце Спорта «Мегаспорт» состоялся Финал Открытого турнира по фигурному катанию на коньках «Кубок юных чемпионов» Благотворительного фонда Наталии Кузьминой».
В финале турнира приняли участие 37 детей, определившихся по результатам двух отборочных этапов в ноябре 2017г. Среди почетных членов судейской коллегии были тренер и хореограф Даниил Глейхенгауз и двукратная чемпионка мира среди юниоров в женском одиночном катании Елена Радионова.
За месяц до финала юным фигуристам была предложена тема «Музыка военных лет», на которую они должны были подготовить двухминутную программу. Мать, потерявшая сына, невеста, не дождавшаяся с фронта жениха, военный летчик и морячок, танцующий «яблочко» — маленькие истории, рассказанные детьми о самой страшной трагедии 20 века, тронули зрителей и судей. Несмотря на то, что война для юных участников – страшный образ не из их мира, каждый ребенок сумел в танце на льду передать взрослые эмоции.
По словам Даниила Глейхенгауза, подобные соревнования помогают ребенку раскрыть свой артистический потенциал. «Для ребят и родителей это не столько борьба, сколько — праздник. Очень интересные номера, костюмы, реквизит. У тренеров и хореографов была возможность воплотить любые идеи, и дети их с благодарностью поддержали», — подчеркнул Даниил Глейхенгауз.
«Мы хотели дать юным фигуристам возможность кататься с удовольствием! В программах они не были привязаны к обязательному исполнению тех или иных элементов, главное – раскрыть образ. После награждения все дети получили подарки и вкусный торт! Это был настоящий праздник детского спорта! Мы надеемся, что в следующим сезоне мы привлечем больше детей и больше партнеров для нашего «Кубка юных чемпионов», — отметила Ольга Гренадерова, генеральный директор Благотворительного фонда Наталии Кузьминой.