После уверенной и очень нужной победы над минчанами в прошлом матче, главный тренер бело-голубых Владимир Воробьев высказал мысль, которая, пожалуй, сидит сейчас в головах у всех игроков «Динамо», а также работников клуба.

— Хотел бы, чтоб таких побед было много, — сказал Воробьев. — Потенциал у нас есть. Резерв, за счет которого можно добавлять, тоже. Хотелось бы, чтобы этот матч стал началом большого пути.

На словах все всегда выглядит логично и просто. Ну, а на деле — против тебя на льду соперник, у которого точно такие же думки о победе.

КАРЛССОН НЕ УПУСКАЕТ СВОЙ ШАНС

«Барыс» в нынешнем сезоне играет нелогично. Казахстанская команда, набрав в состав известных форвардов-легионеров, как правило, много забивает — от трех до шести шайб за матч. Но при этом пропускает порой еще больше! Поэтому и находится в серединке таблицы.

В общем играют казахстанцы, как молодые канадцы, либо сомнем соперника, либо провалимся. Против такого противника напрашивалась тактика глухой обороны и редких, но опасных контратак. Однако нюанс в том, что и «Динамо» сейчас сильно в первую очередь своим ударным атакующим звеном. В защите же бело-голубым пока особо хвастать нечем.

В реалии же матч начался с лихих атак. Обе пятерки носились от одних ворот к другим. То есть игра пошла все же по сценарию «Барыса» или, так сказать, по «бразильской системе». Команды в первую очередь пытались поразить ворота. Но и сопернику шансы давали.

При этом динамовцы вываливались на ворота казахстанцев чаще. Отличная позиция для броска была у Александра Петунина. Быстрый проход по флангу завершил опасным броском Дмитрий Моисеев. Довез шайбу до ворот Дмитрий Кагарлицкий…

Но в ворота «Барыса» после не слишком удачной игры в первых матчах вернулся Хенрик Карлссон. И, похоже, швед был не намерен допускать осечек в матче, которого ждал почти две недели.

НИКУЛИН СРАВНИВАЕТ СЧЕТ

Самый опасный момент был в первом периоде у динамовских ворот. Один из лучших бомбардиров КХЛ, лидер сборной Казахстана Роман Старченко, подловил москвичей на пересменке и насквозь прошил Ивана Бочарова! В этот момент хозяевам сильно повезло — шайба проехала мимо ворот, едва не задев штангу.

И все же счет открыли гости. На 23-й минуте им удалась быстрая и качественная по исполнению трехходовка, которую завершил Мэттью Фрэттин. Такие комбинации — главное оружие «Барыса».

Динамовцам было в чем себя винить. И не только за пропущенную шайбу. Второй период москвичи начали в большинстве, но на этот раз реализовать его не смогли. Хотя Максим Афиногенов был очень близок к тому, чтобы в очередной раз поразить ворота.

Затем вновь порадовал Петунин — хорошей борьбой за воротами и пасом на пятачок. Присмотритесь внимательнее к этому парню. Похоже, что в атаке «Динамо» не спеша подрастает новый лидер атак. А эту комбинацию уже в падении завершал Владимир Брюквин, но переиграть Карлссона вновь не смог.

Бело-голубые сравняли счет во втором своем большинстве. Причем спецбригаде Шипачева отличиться не удалось — голкипер «Барыса» каким-то чудом успел среагировать на быстрый и точный бросок Афиногенова с ходу.

Но то, что не удалось Максиму с полузоны, сделал затем капитан «Динамо» Илья Никулин — фирменным броском от синей линии. И благодаря этому голу команды и на второй перерыв ушли при равном счете.

В третьем периоде москвичи выходят вперед, вновь реализуя большинство после броска Юусо Хиетанена. Все идет к логичной и волевой победе бело-голубых, но затем их соперник забивает два гола и вырывает победу в овертайме — 3:2.

ТРИ СПОРНЫХ ЭПИЗОДА

Ситуацию с этими двумя голами хочется рассмотреть поподробнее. Потому что после них тренерский штаб «Динамо» дважды пользовался своим правом на видеопросмотр момента. И оба раза арбитры после просмотра эпизода голы подтверждали.

Рассмотрим оба случая.

2:2. Перед тем как Даллмэн забросил вторую шайбу в ворота Бочарова (конкретно к голу Даллмэна претензий нет) гости нарушили правила, допустив пас рукой. Игрок «Барыса» поймал шайбу и кинул ее себе под ноги. Однако угодил при этом в конек своего партнера, который затем и первым коснулся шайбы клюшкой, продолжив атаку на ворота москвичей. Если это не чистый пас рукой, то что это? Непонятно, почему судьи в итоге его не заметили.

2:3. Опять-таки к самому голу претензий нет — шайба чисто влетела в дальнюю девятку. Но перед этим у «Барыса», играющего в овертайме в большинстве, на площадке оказалось пять игроков! И это отчетливо видно на видео, выложенном на сайте КХЛ. Три игрока «Барыса» начинают атаку. Четвертый едет на смену в трех-четырех метрах от бортика. А пятый уже стоит обеими ногами на льду и мчится помогать партнерам. Однако это нарушение также осталось без внимания.

Удаление Никулина в овертайме, которое привело к победному голу гостей, также вызывает большие сомнения. Конечно, в том эпизоде и вратарь «Динамо» Иван Бочаров сыграл не совсем логично и чересчур рискованно. Иван накрыл шайбу на пятачке. А затем, видимо, решил быстро ввести ее в игру, не взирая на то, что прямо над ним нависло два игрока казахстанцев.

Поняв, что сыграть клюшкой ему не дадут, Бочаров тут же вновь накрыл шайбу ловушкой. Однако его манипуляции успели спровоцировать соперников. Те хотели сыграть в шайбу. Но врезали Бочарову уже по рукам. И уже после этого, Никулин, видя, что вратаря «Динамо» лупят клюшками по амуниции, набросился на Даррена Дица, атаковавшего Бочарова, и сбил его с ног. Согласен, это чистые две минуты. Но почему тогда Диц не получил свои две минуты за удары по ловушке Бочарова? Ведь это тоже нарушение правил. И оно зафиксировано на видео. Никулин же нарушал правила уже в ответ.

В общем, динамовцы должны упрекать за это досадное поражение в первую очередь самих себя. Но и судейской комиссии КХЛ стоит рассмотреть эти спорные эпизоды более внимательно. Услышать по ним окончательный вердикт лиги будет интересно.

Источник dynamo.ru