Наша команда закрыла победой регулярный чемпионат Евролиги, расквитавшись с «Басконией» за неудачу в гостях.

ЦСКА – «Баскония» (Витория): 82-78 (+4)

ЦСКА: Де Коло (11 + 2 гп + 3 пт), Боломбой (5), Хэкетт (11 + 3 гп + 2 пх + 3 пт), Курбанов (9 + 5 пд + 2 пх + 5 ф), Хантер (2 + 5 пд) – старт; Питерс (4 + 3 пд), Ухов (н/в), Родригес (6), Воронцевич (н/в), Клайберн (16 + 6 пд), Хиггинс (14), Хайнс (4 + 3 гп)…

Баскония: Вильдоза (5 + 2 гп + 3 пт + 4 ф), Фойтманн (10 + 5 пд + 3 гп + 4 ф), Пуарье (12 + 7 пд + 3 пт + 4 ф), Гарино (4 + 4 ф), Шилдс (12 + 3 пд + 3 пт) – старт; Гонсалес (0), Седекерскис (н/в), Уэртас (17 + 3 пд + 4 гп + 3 пт), Диоп (6 + 2 бш), Джонс (н/в), Шенгелия (6 + 3 пд), Хиллиард (6 + 4 ф)…

Как будто сговорившись, команды добрые минут 12 обменивались рывками. Армейцы набрали первые 4, баски ответили 9, затем 6, 7, 7, 7, 4… Когда эта феерия закончилась, соперники толком не сдвинулись с паритета – 21-23, а самым результативным из участвовавших в перестрелке оказался Курбанов с восемью очками. При этом и те, и другие вдоволь наошибались, Хэкетт и Курбанов только в первой четверти сделали по паре перехватов. Даже при том, что на финише половины потерь у «Басконии» было формально больше, страдали чаще именно москвичи, поскольку отдавали мячи без давления соперников. И бежали гости при этом быстрее и эффективнее.

ЦСКА провел практически всю половину в роли догоняющего, так и не придумав правильной системы охлаждения для горячей руки Уэртаса. Бразильский ветеран не знал пощады при розыгрышах пик-н-роллов – бил без промахов, находил врывавшихся под щит партнеров. Армейцы привычно полагались на Де Коло и Хиггинса, да эффективных в защите Хайнса с Курбановым. Этого оказалось достаточно, чтобы уйти на перерыв при приемлемых «-4».

Болевые точки были обозначены, задачи поставлены, но справлялась с работой в перерыве лучше «Баскония». Всю четверть гости уверенно удерживали перевес на границе двузначного, пользовались успешностью Уэртаса, подключили Шилдса и Диопа. Их не останавливала даже нагрузка фолами – оборонительные специалисты Вильдоса и Гарино плотно присели на скамейку с четырьмя замечаниями. Хозяева перебарщивали с индивидуальной игрой, «зарывались» в защите и добавили еще четыре потери в пассив. «-11» стали логичным исходом получаса игры.

На заключительный отрезок Димитрис Итудис отправил оборонительный вариант состава. И эта пятерка, пользуясь активностью Боломбоя, принялась творить чудеса. Шесть минут четверти закончились со счетом 20-5, причем Клайберн, подряд попавший «трешку» и вколотивший сверху через Пуарье, вывел ЦСКА вперед – 75-71.

При 77-72 за полторы минуты до сирены красно-синие потеряли отфолившегося Курбанова. Но оборотов не сбавили. Пока гости «грузили» под кольцом Пуарье, а тот зарабатывали штрафные, красно-синие доводили до ума собственные атаки. За 47 секунд до сирены Клайберн трехочковым фактически поставил точку в матче.

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:

Поздравляю команду с победой. В течение трех четвертей мы больше реагировали на происходящее, попросту медленно ждали, что же сделает «Баскония». И мы категорически изменили такое отношение к делу, мы перевернули игру. В перерыве мы говорили о том, что нужно верить в себя, и в четвертом периоде мы переиграли соперника, мы бились, забрасывали важные мячи. Соперники играли результативно, в первых трех четвертях они набрали 21, 23, 22 очка, очень хорош был Уэртас, но в заключительной четверти он не набрал ни очка, и мы справились с лидерами соперников. Мы говорили о том, что этот матч важен для нашей морали, болельщиков, клуба, каждого из нас. И публика сегодня была потрясающей, она помогала нам всю игру. Да, нам над многим придется поработать. Но сейчас мы просто счастливы, что победили, и ждем результатов других матчей, чтобы узнать соперников по плей-офф.

Источник https://cskabasket.com