Наша команда отбилась от погонь «Эфеса» и стала чемпионом Евролиги в восьмой раз!

«Анадолу Эфес» (Стамбул) – ЦСКА: 83-91 (+8)

 

Анадолу Эфес: Ларкин (29 + 2 гп), Моермо (2 + 3 пд), Мицич (10 + 5 гп + 4 ф), Андерсон (7), Данстон (13 + 10 пд + 2 гп + 4 ф) – старт; Бобуа (3), Балбай (0), Мотум (4 + 3 пд), Шанли (0), Тюнджеж (н/в), Пляйс (0), Симон (15 + 10 пд + 2 гп + 5 ф)…

ЦСКА: Де Коло (15 + 4 пд + 4 гп), Клайберн (20 + 5 пд + 2 гп), Хэкетт (7 + 3 пд + 5 гп + 4 ф), Курбанов (7 + 5 пд + 3 гп + 2 пх), Хантер (7) – старт; Боломбой (0), Питерс (0), Ухов (0), Родригес (6), Воронцевич (н/в), Хиггинс (20 + 3 пд + 2 гп), Хайнс (9 + 5 пд + 2 гп)…

В горячке первых минут, когда внутри еще бурлили непокорные нервные клетки, армейцы допускали ошибку за ошибкой в защите. Соперники с необъяснимой легкостью проникали в «краску» и находили легкие мячи либо скидки открытому игроку. Так «Эфес» захватил небольшое лидерство – 7-3.

Ничего страшного. ЦСКА быстро нашел свою игру, прежде всего, за счет атак с периметра. Стамбульцы с ленцой выходили на открывающихся московских снайперов, открывая возможности для Курбанова, Хиггинса, Клайберна и Хэкетта. Те не прощали, перехватили лидерство и постепенно дорастили его до приятных глазу «+14» – 20-34.

Армейцы сами в этом «Финале четырех» доказывали, что такой перевес ничего не гарантирует. Вот и «Эфес» не сдавался. Турецкая команда не смутилась большому отставанию и добавила в агрессии. Это привело к тому, что ЦСКА быстро выбрал лимит командных фолов, причем два пришлись на долю Де Коло – его пришлось спрятать на скамейке. Из-за этого красно-синие потеряли в активности и стали заметно уступать под обоими щитами. Арбитры выписали неспортивный Хайнсу, что привело к четырем очкам в одной атаке и рывку 6-0, и синие буквально доминировали в концовке первой половины. Под сирену свистнули контакт Боломбою на бросавшем Ларкине, и миниатюрный снайпер позволил «Эфесу» уйти на перерыв при оптимистичных для них цифрах 42-44 на табло.

Сразу после перерыва трехочковый Симона вернул «синим» лидерство – 45-44. Но ненадолго. Перед тем как уйти на скамейку с третьим фолом Де Коло попал издали, начав рывок, который продолжили партнеры. Вновь стали залетать «трехи» у Клайберна, наладились дела с подбором, подсадили на фолы цепкого Данстона. Потихоньку армейцы вернули максимальные «+14». И снова упустили концовку четверти, сделав две потери и пропустив «треху» от Ларкина.

Поймавший кураж «Эфес» снова сократил до четырех очков, но и армейцы не выключались. Последовал мяч после подбора от Хайнса, важнейшая «треха» от Де Коло и отличная защита, которая заставляла соперников проводить нелогичные атаки. После технического Эргину Атаману и прохода Хиггинса ЦСКА вернул двузначный перевес на экваторе четвертого периода – 72-83.

Оставалось отбивать кавалеристские наскоки не уходившего «Эфеса». Это получилось! Мы чемпионы!

Источник https://cskabasket.com