Наша команда ужасно начала матч против «Олимпиакоса» в нападении, но исправилась после перерыва и выстояла в концовке.

ЦСКА – «Олимпиакос» (Пирей): 69-65 (+4)

 

ЦСКА: Антонов (0), Клайберн (17 + 9 пд + 4 пх), Хиггинс (11 + 5 пд), Хэкетт (3 пд), Хантер (4) – старт; Де Коло (2 гп), Питерс (6 + 4 пд), Ухов (н/в), Родригес (20 + 5 гп + 4 пт), Воронцевич (3), Кулагин (2), Хайнс (6 + 5 пд + 2 гп)…

Олимпиакос: Уильямс-Госс (13 + 3 пд + 3 гп + 2 пх), Тупан (0), Милутинов (7 + 7 пд + 2 гп), Принтезис (14 + 6 пд), Папаниколау (7 + 4 пд + 5 ф) – старт; Толиопулос (н/в), Спанулис (16 + 3 пд + 6 гп + 3 пт), Тимма (0), Везенков (4 пд), Манцарис (0), Богрис (н/в), Ледей (8 + 5 пд)…



Армейцы так и не вернули в строй болевшего Курбанова – он должен приступить к занятиям с командой в ближайшие дни, а накануне из-за недомогания пропустил тренировку Де Коло. При этом хозяева начали так, будто что-то не то съела вся команда. Да, конечно, обе стороны делали акцент на оборонительных действиях, но все же с красно-синими творилось что-то мистическое. Что говорить, если даже «железный» Хиггинс раз за разом мазал из-под кольца – с сопротивлением, но все же… К середине второй четверти бросковая статистика ЦСКА выглядела ужасно: 6 из 20 двухочковых и 2 из 8 трехочковых. А все, что можно было вспомнить за первые пятнадцать минут – пара грандиозных данков и всплески Родригеса – собственно, именно на его счету обе «трехи» на тот момент. Даже удивительно, что в таких условиях москвичи не провалились: их антидостижением были 18-27 как раз на той отметке середины второй четверти.

Зато оставшаяся часть половины внушила оптимизм. Завел армейцев злой гений Спанулис. Сначала арбитры дали на нем мифический фол на трехочковом, хотя Хэккетт очевидно блокировал мяч. Затем не сразу увидели, как Вассилис лупил сзади Клайберна – это спровоцировало небольшую стычку. Сразу после этого красно-синие понеслись вперед. Попал с периметра Питерс, еще две «бомбы» добавил Родригес. На последней минуте половины отставание сократилось до мяча, и на перерыв команды ушли при «-4» после штрафных Милутинова.

Понимая, что исправляться надо, прежде всего, в нападении, Димитрис Итудис с первых минут второй половины выпустил не принимавшего участия в игре Кулагина, определив его в связку с «горячим» Чачо. Именно Родригес снова завел и команду, и заполненные трибуны, пустив в цель очередные две «трехи» и выдав пас на дугу Питерсу. При этом не страдала оборона ЦСКА, вынуждавшая «Оли» совершать ошибки и открывавшая пути для контратак. Теперь уже Дэвиду Блатту пришлось срочно просить тайм-ауты – преимущество армейцев добралось до «+9».

Пирейцы не были бы самими собой, если бы позволили матчу на этом закончиться. При всех стараниях хозяев, увеличить преимущество – даже закрепиться на сколь-нибудь безопасной дистанции – не получалось. Три дальних попадания Спанулиса, помноженные на удачные отскоки мяча в руки гостей, еще одно среднее попадание Билла в ответ на мяч Клайберна привели к равенству – 63-63 за минуту до сирены.

Следующие полминуты включили только три точных штрафных Клайберна и «эйрбол» Спанулиса (запал иссяк!). В ключевой для гостей атаке лидер «Оли» доверился партнерам, и те сработали не лучше. Уильямс-Госс промазал в проходе через руку Хайнса, а Тупан после подбора промахнулся из угла. Хиггинс фактически добил соперников парой «штрафов». 


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:

Поздравляю игроков с важной победой, это еще один урок для нас в трудных обстоятельствах. Было довольно тяжело справиться психологически с обилием промахов после открытых бросков, в том числе из-под кольца. При этом мы завершили половину всего при «-4». В перерыве я сказал, что верю в своих игроков, я вижу их каждый день. И мы вышли на площадку будучи более сильными. Мы обладаем качеством вынуждать соперников делать потери, и в третьей четверти мы заставили «Олимпиакос» совершить семь потерь. Это нас здорово подтолкнуло. Мы плохо попадали с игры и не бросили ни одного штрафного в первой половине, хотя, думаю, мы заслуживали большего. При этом мы проделали хорошую работу, чтобы поменять игру, мы глубже «копнули» скамейку, и Кулагин, и Воронцевич нам здорово помогли важными мячами, подборами, защитой. Несмотря на то, что Андрей на сегодня – третий тяжелый форвард в ротации, но он оказал большую помощь – так же, как и Антонов в гостевой игре с «Маккаби». Да, мы одержали победу, набрав меньше 70 очков, и болельщикам хотелось бы большего. Соперники заслуживают уважения за защиту, но все же мы очень много промазали сегодня, но при этом победили. Хочу также отметить отличную атмосферу в зале – она стала одним из ключевых факторов нашей игры в третьей четверти.

Источник https://cskabasket.com