Наша команда вытащила сложнейшее сражение с «Жальгирисом» в овертайме.

ЦСКА – «Жальгирис» (Каунас): 99-97 OT (+2)

ЦСКА: Питерс (3), Родригес (24 + 6 гп + 2 пх), Клайберн (15 + 13 пд + 2 гп + 4 ф), Хиггинс (23 + 4 ф), Хантер (10 + 3 пд + 2 гп + 4 ф) – старт; Де Коло (13 + 4 пд + 2 гп + 4 ф), Боломбой (8 + 4 ф), Воронцевич (0), Хэкетт (0), Кулагин (н/в), Курбанов (0), Хайнс (3 + 3 пд + 2 бш)…

Жальгирис: Дэйвис (8 + 5 пд + 4 ф), Уолтерс (14 + 3 пд + 9 гп), Уокап (6 + 6 пд + 4 ф), Уайт (13 + 3 пд + 2 гп), Улановас (3 пд + 2 гп) – старт; Уолтон (2 гп), Вестерманн (11), Бирутис (4), Милакнис (9), Йокубайтис (н/в), Григонис (13), Каваляускас (19 + 8 пд + 2 гп + 4 ф)…

Перед началом встречи перед тренерским штабом встала серьезная (одновременно в прямом и переносном смыслах) проблема. Все игроки здоровы, появился в наличии Боломбой – кого из 15 отлично готовых парней оставить вне заявки. На этот раз вместе с молодыми Лопатиным и Уховым вынужденный отдых предоставили Антонову.

Начало встречи при этом в худшем смысле напоминало игру с «Олимпиакосом». Армейцы совершали промахи из-под кольца, не попадали штрафные, собирали фолы. И даже при этом умудрились повести 14-10, используя в нападении каждого, кто был на паркете. Все впечатление от намечавшегося рывка ЦСКА испортил экс-армеец Вестерманн. Он практически при первой возможности преобразовал почти потерю «Жальгириса» в попадание с центра площадки, затем забросил традиционную «треху», и рывок гостей 0-8 пришлось обрывать тайм-аутом.

«Зеленые» старались давить красно-синих массой, много использовали сочетание из двух центровых, на которое тем же самым хозяева отвечали лишь эпизодически. Сражение под кольцами проходило с переменным успехом, и в нем москвичам очень помог дебютант Боломбой. Он обернул данком первую же встречу с мячом, затем забросил сверху еще раз, прилично отбивался в защите. Старания Джоэла помогли, но к перелому не привели. Команды продолжали обмениваться уколами и на перерыв ушли при минимальной разнице в пользу каунасцев. «Мы просто не показываем свой баскетбол, – резюмировал Димитрис Итудис. – Да, соперники стремятся гнать нас под левую руку, но мы все же недостаточно решительны».

В третьей четверти исправиться не удалось. Команды продолжали играть в чехарду. Армейцы стали получать чуть больше от своих привычных лидеров – Де Коло, Родригеса и Хиггинса, но «Жальгирис» поражал угрозой на каждой позиции. К исходу третьего периода шесть игроков литовской команды имели по восемь очков на счету. В начале четвертого в отрыв от товарищей ушел Уайт, открывший десятиминутку попаданием из угла, а следом в отрыв стали уходить и гости. За три минуты до сирены на табло горело 71-80.

Тяжелейшую ситуацию взялся решить Родригес. В оставшееся время он попал три «трехи» кряду, и третья установила паритет – 84-84 за 43,3 секунды до сирены. Следом московскую публику огорчил Уолкап, а Чачо ответил проходом под кольцо. Москвичи отбились в последней атаке «Жальгириса», впрочем, не оставив и себе времени на нормальный бросок – и команды ушли в овертайм.

И здесь, конечно, было нервно. При равном счете за 1.07 до сирены вновь блеснул Чачо
97-94, сумасшедшим блок-шотом отметился Хайнс, но «Жальгирис» вновь сравнял счет тремя штрафными. Ситуацию решил Клайберн, вырвавший отскок на чужом щите и заработавший штрафы. В завершающем владении литовцы нашли открытую «треху», но промахнулись. Победная серия ЦСКА продолжается!

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:

Поздравляю команду с победой. Встреча проходила таким образом, что в ней победа могла достаться обеим сторонам. Казалось, что у «Жальгириса» больше шансов на победу, но мы показали психологическую силу и продолжали верить в то, что мы делаем. Хочу поздравить «Жальгирис» и Шараса с хорошей игрой. Кстати, это их первое поражение на выезде. У нас были проблемы с движением мяча, хотя на протяжении полутора месяцев мы работали над тем, чтобы научиться справляться с подобными ситуациями. При этом мы проявили характер – многие игроки это сделали. Чачо, Уилл, Кори, многие. Мы часто использовали «маленькое» сочетание. И мы остановили соперника в ключевые моменты. Сейчас нам нужно проанализировать свои ошибки, это мы будем делать уже на пути в Подгорицу. Хочу также поблагодарить болельщиков, которые здорово помогли сегодня, поздравить Джоэла Боломбоя с дебютом за нашу команду и еще раз сказать спасибо менеджменту нашего клуба, российскому правительству и всем причастным за то, что это стало возможным.

Источник http://cskabasket.com