Чемпионат и первенство Европы, Кубок мира, Мировой Мастерс по акробатическому рок-н-роллу покорили сердца зрителей! 25 и 26 ноября Дворец спорта «Мегаспорт» стал домом более чем для 600 спортсменов из 12 стран мира: Австрии, Чехии, Франции, Германии, Венгрии, Польши, Словении, Словакии, Хорватии, Швейцарии, Украины и России.

 Акробатический рок-н-ролл признан в России с 1986 года. Он является уникальным видом спорта, сочетающим красоту танца и сложность акробатических элементов. В настоящее время данный вид спорта активно развивается в более 30 регионах страны, а российские спортсмены входят в мировую элиту.

 Сильнейшие спортсмены были определены в дисциплинах: «Формейшн-микст» мужчины и женщины, юниоры и юниорки, «М класс-микст» мужчины и женщины, а также «В класс-микст» мужчины и женщины, юниоры и юниорки, юноши и девушки.

 Выступления в дисциплине «М класс» предусматривают исполнение самых захватывающих элементов полетной акробатики и относятся к высшему уровню сложности.

Первыми здесь стали Дарина Козлова и Алексей Кондрашин (клуб «Планета», Москва). Второе место заняли Ксения Основина и Константин Чистиков («Грэгори-Тасс», Москва). На третью ступень пьедестала почета поднялись Ольга Сбитнева и Иван Юдин (клуб «Спартак», Москва).

На Первенстве Европы не было равных команде «Forsage» из клуба «Лидер» (Санкт-Петербург). Серебряные и бронзовые медали у команд из Венгрии.

Кубок мира среди юниоров завоевали Ангелина Мушто и Сергей Свирин (клуб «Планета», Москва), опередив венгерский дуэт. На третьем месте Артем Горвард – Светлана Зырина (Санкт-Петербург).

Украинские спортсмены заняли весь пьедестал почета на Кубке мира среди юношей и девушек.

 В дисциплине «В класс» исполнение акробатических элементов разрешается только в контакте с партнером — полет возможен лишь как способ захода на элемент.

Обладателями кубка мира в «В класс-микст» мужчины и женщины стали Полина Леонова и Павел Зюзин (клуб «Спартак», г. Москва). Серебро завоевали Татьяна Казакова и Александр Машков (клуб «Спартак», Москва), бронзу — Инна Лебедева и Денис Ефанов («Лидер», Санкт-Петербург).

«Формейшн» — командная дисциплина. Она включает в себя выступление группы от 8 до 16 человек на площадке одновременно. Спортсмены, исполняя единую соревновательную программу, в процессе танца строят различные фигуры. Здесь, помимо исполнения акробатических элементов, оценивается разнообразие и количество построенных фигур, а одним из самых главных критериев оценки «формейшн» является синхронность исполнения всех движений танца и акробатики. Самая зрелищная дисциплина — это «формейшн-микст», где мужчины и женщины исполняют сложные акробатические элементы.

В командной дисциплине «Формейшн-микст» мужчины и женщины сильнее всех были «Strategic brilliant» (клуб «Спартак», Москва). Второе место заняли представители Санкт-Петербурга «Fenix», третье – «Rock comets» (клуб «Спартак», Москва).