16 января отмечается день ледовара, а в нашем дворце трудится целая ледовая лаборатория, поэтому специалисты «Мегаспорта» поправу могут считать этот праздник своим профессиональным.

Для того, чтобы создать качественный «скоростной» лёд требуется немало знаний и усилий, ведь не только конькобежцы соревнуются между собой за звание лучшего и самого быстрого спортсмена, но и катки борются за первые места в мировом рейтинге.

Процесс «варки льда» очень кропотливый, он занимает около семи дней. Сначала производится помывка и очистка бетонной плиты в основании арены, после температура бетона снижается с комнатной до нулевой, постепенно переходя в минус. Все это происходит в течение нескольких дней. Потом начинается заливка шлангом (вода для льда очищается в несколько этапов, проходит очистку через разные фильтры). Когда набирается массив толщиной 1,5 сантиметра, начинается окрашивание льда. По требованиям Международного союза конькобежцев, лёд для соревнований фигуристов должен быть серого цвета (для остальных видов спорта – белого). После покраски снова заливается вода, затем следует отжиг: поднимается температура плиты, выезжает специальный комбайн для снятия напряжения в массиве льда. После этого наносится последний слой. В результате использования и тренировок возникают повреждения, которые можно устранить при помощи ледового комбайна. Всего существует три технологии лечения льда при помощи комбайна: сухое строгание льда, строгание с заливом нового слоя льда и комбайновый залив слоя без строгания.

Во дворце спорта «Мегаспорт» помимо соревнований в ледовых видах спорта, регулярно проходят домашние матчи баскетбольного ЦСКА в Евролиге. Для того, чтобы баскетбольная площадка вновь стала ледовой специалистам требуется от восьми до двадцати часов.

График у ледоваров довольно сложный. Во время проведения соревнований лед должен быть готов уже к шести утра – к первым тренировкам. В дни больших соревнований специалисты по заливке работают от зари до глубокой ночи сменами.

Когда в нашей стране был введён в эксплуатацию первый крытый конькобежный центр СК «Крылатское» в 2004 году, за рубежом уже 20 лет шли исследования и изучение характеристик скоростного льда. Голландия, США и Канада трудились над изготовлением лучшего льда в мире, так и было, до 2014 года. «Олимпийский овал» в Калгари по-прежнему занимает первое место в мировом рейтинге ледовых арен, второе место у «Олимпийского овала Юты», близ Солт-Лейк-Сити, на третьем всегда был равнинный каток «Тиалф» в голландском Херенвене. Но в 2014 году, на Олимпиаде в Сочи, именно специалисты «Мегаспорта» варили лёд по оригинальной технологии, которая позволила «Адлер-Арене» переместиться с восемнадцатого места, в мировом рейтинге, на третье и установить семь олимпийских рекордов.

Профессия ледовара довльно сложна, а качественный лёд зависит не только от главного технолога, но и от опыта и профессионализма всей ледозаливочной бригады.